Protection des données

Déclaration de protection des données André Ramseyer SA

 

Dans cette déclaration de protection des données, nous vous informons de la manière dont nous collectons ou traitons les données personnelles via notre site web et d’autres canaux en ligne. Le terme « données personnelles » correspond à toutes les données / informations relatives à une personne identifiée ou identifiable.

N’hésitez pas à nous contacter directement au cas où ces informations ne répondraient pas à toutes vos questions.

 

1. Contact

Le responsable au sens du droit sur la protection des données est :

André Ramseyer SA
Industriestrasse 32
3175 Flamatt
Suisse

info(at)ramseyer.ch

Dans le cas où vous auriez des questions concrètes relatives au traitement des données personnelles au sein de la société André Ramseyer SA, veuillez soumettre votre demande à l’adresse susvisée (par voie postale ou via un email).

 

2. Finalités du traitement

Nous traitons vos données personnelles principalement aux fins suivantes :

  • présentation et commande de nos produits ainsi que de notre conseil en matière de sécurité et d’énergie, révisions et séminaires spécifiques pour les clients
  • affichage et optimisation des contenus sur notre site web
  • interaction en relation avec les contenus présentés sur Internet
  • soumission d’offre sur demande de notre gamme de produits
  • vérification de solvabilité (canaux en ligne tels que Moneyhouse et Betreibungsschalter-plus)
  • recherches de marché en relation avec notre site web
  • garantie de la sécurité de l’information
  • comptabilité et administration

 

3. Types de données personnelles

Nous traitons les types de données personnelles suivants :

  • données d’inventaire (par ex. noms et adresses)
  • informations de contact (par ex. adresses email et numéros de téléphone)
  • informations contractuelles (par ex. produits acquis, dates de paiement)

 

4. Base légale du traitement

Comme base légale pour le traitement de vos données personnelles est utilisé régulièrement :

  • votre consentement que vous pouvez révoquer à tout moment
  • la conclusion ou l’exécution d’un contrat avec vous ou votre demande préalable relative à celui-ci (par ex. dans le cadre de l’acquisition de nos ou vos produits)
  • une pondération des intérêts (par ex. garantie de la sécurité de l’information vs analyse de l’usage de notre site web) à laquelle vous pouvez toutefois vous opposer sous certaines circonstances
  • une obligation légale (par ex. concernant la conservation de documents par nos soins) susceptible d’entrer dans le cadre d’une pondération des intérêts

 

5. Destinataires des données personnelles

Lorsque des données personnelles sont traitées par des prestataires externes, nous assurons le respect des dispositions légales. Une divulgation à des tiers n’aura en principe lieu que dans les situations où cela est indispensable pour l’exécution du contrat conclu avec vous, la transmission est autorisée sur la base d’une pondération des intérêts, si nous y sommes légalement obligés ou si vous avez donné votre consentement. Vos données ne seront toutefois jamais vendues.

Dans la catégorie des destinataires réguliers de données personnelles peuvent entrer des prestataires de services informatiques (par ex. hébergeur web ou service d’envoi d’emails).

 

6. Durée du traitement

Nous ne traitons les données personnelles que pour la période requise aux fins respectives.

Si nous enregistrons les données en raison d’une relation contractuelle avec vous, ces données resteront enregistrées au moins pour la durée de cette relation contractuelle et au maximum jusqu’á la fin des délais de prescription d’éventuels droits nous revenant / à notre encontre ou dans la mesure des obligations de conservation légales ou contractuelles.

 

7. Vos droits en tant que personne concernée

Vous avez le droit d’obtenir des renseignements au sujet des données personnelles que nous traitons à votre sujet. À condition que les critères légaux soient remplis, vous pourrez également demander le transfert des données, leur rectification, leur suppression ou la restriction de leur traitement.

Nous vous prions de bien vouloir comprendre que nous demanderons, le cas échéant, une preuve pour nous assurer que vous êtes bien la personne que vous affirmez être.

De plus, vous êtes libre de révoquer à tout moment un consentement donné pour le traitement de vos données personnelles. Dans les limites des dispositions légales, vous avez en outre un droit de contestation contre certains traitements, par ex. lorsque ces derniers se basent sur une pondération des intérêts. En particulier, vous avez le droit de vous opposer au traitement de vos données dans le cadre du publipostage.

À ce sujet et pour toute autre question ou suggestion, merci de contacter info(at)ramseyer.ch.

 

8. Droit de recours

Vous avez le droit de recourir contre le traitement par nos soins auprès d’une autorité de contrôle de la protection des données. L’autorité compétente en Suisse pour les personnes privées est le Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT), Feldeggweg 1, 3003 Berne, Suisse.

 

9. Sécurité des données

Nous prenons des mesures de sécurité techniques et organisationnelles pour protéger vos données personnelles contre les manipulations, la perte, la destruction ou l’accès par des personnes non autorisées. Les mesures adoptées servent à garantir durablement la confidentialité et l’intégrité de vos données personnelles ainsi que la disponibilité et la capacité de nos systèmes et services lors du traitement de vos données personnelles. Elles assurent de plus le rétablissement rapide de la disponibilité de vos données personnelles et l’accès à ces dernières en cas d’un incident physique ou technique.

Nos mesures de sécurité sont constamment améliorées en fonction de l’évolution technologique.

 

10. Envoi de masse d’emails

Nous contactons nos clients aussi via un envoi de masse d’emails. Cela sert à promouvoir nos produits et services.

Nous sommes en possession de votre adresse électronique suite à un entretien personnel avec vous, une demande personnelle par email de votre part ou par l’intermédiaire d’un représentant de votre société (figurant, en règle générale, sur la carte de visite remise).

Vous pouvez nous signaler à tout moment que vous ne souhaitez plus recevoir de tels emails de notre part. Le lien correspondant se trouve à la fin de chacun de ces emails.

 

11. Vérifications de solvabilité en ligne

Pour vérifier la solvabilité, la société André Ramseyer SA utilise des canaux en ligne tels que www.moneyhouse.ch et www.betreibungsschalter-plus.ch.

 

Moneyhouse

Moneyhouse AG, initialement fondée en 2001 sous le nom de Credita Management AG, offre depuis 2004 des informations du registre de commerce. Depuis 2014, la société fait partie du groupe NZZ. Pour de plus amples informations relatives à la protection des données, visitez : https://www.moneyhouse.ch/fr/privacy.
 

Betreibungsschalter-plus

La plateforme www.betreibungsschalter-plus.ch est exploitée par Collecta AG. Fondée en 2002, la société fournit des services de recouvrement de créances. Pour de plus amples informations relatives à la protection des données, visitez :
https://www.betreibungsschalter-plus.ch/datenschutz

 

12. Services Google

Pour l’analyse, l’optimisation et la gestion économique de notre offre, nous utilisons Google Ads de la Google LLC (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA) ou bien, en cas de résidence actuelle dans l’Espace économique européen (EEE) ou en Suisse, Google Ireland Limited (Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande) (« Google ») :

Google utilise des cookies. Ces cookies nous permettent d’effectuer une analyse de l’usage de nos sites web. Les informations générées par le cookie concernant votre utilisation de notre site web (adresse IP comprise) sont acheminées à un serveur Google en Irlande ou aux États-Unis et y sont stockées.

Google est certifié sous le bouclier de protection des données Suisse-États-Unis, UE-États-Unis et garantit ainsi le respect de la législation suisse ou européenne. Pour de plus amples informations qui y sont relatives, visitez :
https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active.
 

Google Ads

Nous faisons usage de l’offre de Google Ads pour attirer l’attention, au moyen d’outils publicitaires (dits Google Ads), sur nos offres intéressantes. En relation avec les données des campagnes publicitaires, nous pouvons déterminer le degré de réussite des mesures publicitaires individuelles. Nous poursuivons ainsi le but de vous présenter des annonces qui pourraient vous intéresser, rendre notre site web plus intéressant pour vous et parvenir à un calcul adéquat des frais de publicité.

Ces outils publicitaires sont fournis par Google via des « Ad Server ». Nous utilisons donc des « Ad Server Cookies » qui permettent la mesure de certains paramètres tels que l’affichage des annonces ou les clics des utilisateurs. Lorsque vous accédez à notre site web via une annonce Google, le système Google Ads enregistre un cookie sur votre PC. En règle générale, ces cookies perdent leur validité au bout de 30 jours et ne servent pas à votre identification personnelle. Dans ce cookie sont normalement enregistrés comme valeurs d’analyse l’Unique Cookie-ID, le nombre des « Ad Impressions » par placement (fréquence), la dernière Impression (pertinente aux conversions après affichage) ainsi que des informations Opt-out (indiquant que l’utilisateur ne veut plus être sollicité).

Ces cookies permettent à Google de reconnaître votre navigateur. Lorsqu’un utilisateur visite certaines pages du site web d’un client Ads, le cookie enregistré sur son ordinateur n’étant pas encore expiré, Google et le client peuvent voir que l’utilisateur a cliqué sur l’annonce et a été renvoyé à cette page. À chaque client Ads est assigné un autre cookie. Les cookies ne peuvent donc pas être tracés sur les sites web de clients Ads. Dans le contexte des mesures publicitaires susvisées, nous ne collectons et traitons pas de données personnelles. De la part de Google, nous ne recevons que des évaluations statistiques. Ces évaluations nous permettent d’identifier les mesures publicitaires particulièrement efficaces. L’utilisation des outils publicitaires ne nous procure pas d’informations complémentaires ; nous ne pouvons notamment pas identifier les utilisateurs au moyen de ces informations.

L’utilisation des outils marketing a pour effet que votre navigateur établit automatiquement une connexion avec le serveur de Google. Nous n’avons pas d’influence sur l’étendue et l’usage ultérieur des données collectées par Google moyennant cet outil et vous informons donc selon nos connaissances actuelles : par l’intégration des Ads, Google est informé que vous avez consulté la section respective de notre site internet ou cliqué sur une de nos annonces. Si vous êtes inscrit à un service de Google, Google pourra associer la visite à votre compte. Même si vous n’êtes pas inscrit ou ne vous êtes pas connecté, il se peut que l’opérateur détecte et enregistre votre adresse IP.
 

Google Analytics

Le présent site Internet utilise Google Analytics, un service d'analyse de sites Internet de la Google Inc. ("Google"). Google Analytics utilise des "cookies", des fichiers-textes mémorisés sur votre ordinateur, qui permettent d'analyser votre utilisation du site Internet. Les informations, générées par le cookie, concernant votre utilisation de ce site Internet (y compris votre adresse IP), sont envoyées à un serveur de Google aux États-Unis pour y être mémorisées. Google utilisera ces informations pour analyser votre utilisation du site Internet, pour rédiger des rapports sur les activités Internet destinés aux exploitants des sites Internet et pour fournir des prestations de service supplémentaires liées à l'utilisation du site Internet et d'Internet. Le cas échéant, Google transmettra ces informations à des tiers, dans la mesure où cela est légalement prescrit ou dans la mesure où les tiers traitent ces données pour le compte de Google. Google ne reliera en aucun cas votre adresse IP à d'autres données de Google. Vous pouvez bloquer l'installation des cookies par un réglage correspondant de votre navigateur Web. Mais nous attirons votre attention sur le fait que, dans ce cas, vous ne pourrez éventuellement pas utiliser toutes les fonctions du présent site Internet. En utilisant le présent site Internet, vous acceptez le traitement des données personnelles vous concernant par Google de la façon décrite ci-dessus et aux fins citées ci-dessus.

 

13. Présence sur les médias sociaux

La société André Ramseyer SA n’a installé aucun profil sur les médias sociaux. Toute éventuelle présence sur ces médias sociaux de nos employés est de leur propre initiative et n’est pas contrôlée par la société André Ramseyer SA. Nous n’assumons aucune responsabilité pour leurs contributions ou demandes de contact.

 

14. Modifications de cette déclaration de protection des données

Nous nous réservons le droit – et sommes éventuellement obligés – de modifier les clauses de cette déclaration de protection des données. De telles modifications seront immédiatement publiées. Il vous incombe de vous informer régulièrement sur notre site web au sujet des clauses actuellement applicables de cette déclaration de protection des données.

 

Déclaration de protection des données, version du 1 septembre 2019